segunda-feira, 26 de novembro de 2012

8º ano


Sistema aberto:

Há trocas de energia e de matéria com o exterior.
 
Sistema fechado:

Só há trocas de energia com o exterior.
 
Sistema isolado:
Não há trocas de matéria nem de energia com o exterior.
 
Lei de Lavoisier (ou lei da conservação da massa)
“Numa Reação Química, em que não ocorra transferência de matéria para o exterior (sistema fechado), a massa total das substâncias do sistema reacional mantém-se constante, isto é, a massa total dos reagentes que se transformam é igual à massa total dos produtos da reação que se formam”.

"Lavoisier foi um importante Químico francês do século XVIII, que observou em todas as reações químicas por ele realizadas que a massa não variava. Esta observação foi confirmada ao longo dos tempos, não se verificando qualquer exceção. É ele o autor da célebre frase: “Na Natureza nada se cria e nada se perde, tudo se transforma”. Dai que à lei da conservação da massa podemos chamar também de Lei de Lavoisier, em homenagem ao químico Lavoisier.
 
Velocidade da reações quimicas
 Quando pensamos em algumas das muitas reações que ocorrem à nossa volta, facilmente nos damos conta que umas são mais lentas, outras ocorrem mais rapidamente e há outras tão rápidas que são mesmo explosivas.

A velocidade de uma reação química está relacionada com a rapidez com que os reagentes dão origem aos produtos de reação.
Ø      Se os reagentes demoram pouco tempo a originar os produtos, diz-se que a reação é rápida.
Ø      Se os reagentes demoram muito tempo a originar os produtos, diz-se que a reação é lenta.
 
Teoria das colisões

Para que uma reação química aconteça, os choques entre as partículas dos reagentes têm de ser eficazes (com energia suficiente e orientação adequada), de modo a resultar a separação das partículas dos reagentes, de forma a que estes se liguem de novo, mas de outra forma, estabelecendo novas ligações, formando assim os produtos de reação. Quanto maior for o número de colisões (choques) eficazes entre as partículas de reagentes por unidade de tempo, maior será a velocidade da reação.
 
Fatores que afetam a velocidade das reações:
1º temperatura
 Quando fornecemos energia ao sistema, a agitação das partículas dos reagentes aumenta. O número de choques é maior, aumentando, por isso, a probabilidade de ocorrer maior número de choques eficazes (com energia suficiente e orientação adequada) entre as partículas do sistema reacional dando origem aos produtos de reação. Logo, a velocidade da reação química aumenta.
 
2º estado de divisão do reagente sólido
Quando partimos o reagente sólido em pedaços mais pequenos, estamos a aumentar a superfície de contacto do sólido com o outro reagente, logo a probabilidade de ocorrer maior número de colisões eficazes  entre o sólido e as partículas dos outros reagentes é maior. Daí que a velocidade da reação química aumente.
 
3º concentração dos reagentes
Quando utilizamos uma solução mais concentrada, maior é a quantidade de partículas dos reagentes que está em jogo, num mesmo volume, logo a probabilidade de ocorrerem choques eficazes entre as partículas do sistema reacional dando origem aos produtos de reação é muito grande. Daí que a velocidade da reação química aumente.
 
4º adição de catalisadores/inibidores
  • Quando aumentam a velocidade da reação química, chamam-se catalisadores positivos.
  • Quando diminuem a velocidade da reação química, chamam-se inibidores ou catalisadores negativos.
Ambos os catalisadores não funcionam como reagentes, pois não são consumidos durante a reação química.
 
Os catalisadores positivos enfraquecem as ligações entre os reagentes, baixando a energia necessária para a quebra das ligações. Assim faz aumentar o número de choques eficazes, aumentando a velocidade da reação.
A presença de um catalisador negativo faz aumentar a energia necessária para o choque ser eficaz. Neste caso, o número de choques eficazes diminui, diminuindo a velocidade da reação.
 
 
 
Estados físicos da matéria e agregação dos corpúsculos
 
 
 
 
 
 
 
Aos nossos olhos…
 
Organização dos corpúsculos
 
 
Estado Sólido
 
 
 
- Forma constante
- Volume constante
- Difícil de comprimir
 
 
. Pequena agitação dos corpúsculos (vibram apenas em torno de posições fixas);
. Os corpúsculos encontram-se muito próximos e ordenados;
. Forças de ligação muito intensas entre os corpúsculos;
 
Estado L íquido
 
 
 
 
 
 

- Forma variável (a do recipiente)
- Volume constante
- Praticamente Incompressível
 
 
- Os Corpúsculos encontram-se mais afastados do que nos sólidos;
- Forças de ligação menos intensas do que nos sólidos;
- Maior liberdade de movimentos
 
 
Estado Gasoso
 
 
 
 
 
 

- Forma Variável ( a do recipiente)
- Volume variável
-Facilmente compressível
 
- Corpúsculos muito afastados uns dos outros
-Forças de ligação muito fracas
-Total liberdade de movimentos
 
 
Quando se aumenta a temperatura de um corpo, a agitação dos seus corpúsculos aumenta.
As forças de ligação diminuem, passando os corpúsculos a moverem-se com mais liberdade.
 Sendo assim, quando aumentamos a temperatura a um corpo no estado sólido, este passa ao estado líquido  ( fusão )e deste pode passar ao estado gasoso ( vaporização).
Quando se diminui a temperatura de um corpo, a agitação dos seus corpúsculos diminui.
Assim sendo, as forças de ligação aumentam, passando os corpúsculos a terem menor liberdade de movimentos.
Sendo assim, quando diminuímos a temperatura a um corpo no estado gasoso, este passa ao estado líquido ( condensação)e deste pode passar ao estado sólido( solidificação).
 
Podemos também aumentar a temperatura de um corpo no estado sólido de forma a que passe directamente ao estado gasoso ( sublimação). Do mesmo modo, podemos diminuir a temperatura de um corpo no estado gasoso de forma a que passe directamente ao estado sólido ( sublimação).
 

 
 
 
 

 
 
 

 














 
 







 
 
 
 
 
 

 

Sem comentários:

Enviar um comentário